- 김 생장 과정에 영향을 끼치는 수온, 바람 등의 기상요소를 고려하여 생산량 예측값 산출 및 3단계(좋음, 보통, 나쁨) 지수화
- 채묘기, 성장기, 채취기 등 단계별 주의사항 정보 제공
- 웹페이지를 구축하여 해양생태(김) 지수, 대처방안 등을 제공
- step 1:
Wt : 수온과 풍속을 반영한 기후인자
Wt = 1.48618-0.49991Xt + 0.01668X2t + 1.24426Yt
여기서, Xt : 현재 수온, Yt : 현재 풍속 월별 자료이다.
- step 2:
Tt : MEI 지수의 시계열 모형을 이용하여 구한 전월과의 자기상관 MEI 지수 인자
Tt = 0.43789×MEIt-1 + 1.28575
여기서, MEIt-1은 전월 해양생태지수이다.
- step 3:
기후인자와 자기상관 지수인자를 선형 결합한 최종 지수
MEIt = α×Wt + (1-α)×Tt
여기서, α는 MEI 지수를 부드럽게 해주는 평활모수(Smooting parameter)이며,
추가 자료를 이용하여 최적의 α를 구할 수 있다.
현재로는 α=0.5를 사용하였다.